Home Deportes La selección española masculina se mete en las semifinales de la Eurocopa sub-17

FICHA TÉCNICA:

HUNGRÍA 1: Krisztián Hegyi, Gábor Buna, Patrik Posztobány (C), Botond Balogh, Mihály Kata, Ákos Zuigeber (Major 65'), András Németh, Márk Kosznovszky (Komáromi 66'), Milán Horváth, Gergö Ominger y Dávid László.

ESPAÑA1: Iván Martínez, Javi López, Álvaro Carrillo, Adrián Gómez, Joseda, Beñat Turrientes, Aitor Gelardo (Álex Rico 62'), Robert Navarro, Yeremi Pino, Germán Valera (C) y Jordi Escobar (Pablo Moreno 82').

GOLES: 0-1 | Jordi Escobar (11'). 1-1 | Gergö Ominger (50')

Tanda de penaltis: GOL: Komaromi. GOL Germán Valera. GOL: Major. GOL: Robert Navarro. GOL: Ominger. GOL: Adrián Gómez. GOL: Posztobanyi. GOL: Álex Rico. FALLO: Nemeth. GOL: Pablo Moreno

ÁRBITRO: Farrugia Cann Trustin (MLT). Amonestó con tarjeta amarilla a Ominger y Posztobányi por partede Hugría.

ESTADI: Belfield Bowl. UCD (Dublín).

La selección española masculina sub-17 se ha clasificado para las semifinales de la Eurocopa 2019 tras vencer a Hungría en la tanda de penaltis (4-5) después del empate (1-1) al que se llegó durante los noventa minutos. Pablo Moreno anotó el penalti definitivo después de que el meta Iván Martínez consiguiera atajar el cuarto lanzamiento del equipo magiar

Ahora, el joven combinado nacional se enfrentarán a Holanda, vencedora ante Bélgica (0-3) el próximo juevesLa otra semifinal la jugarán Italia y Francia y se asegura además la presencia en el próximo Mundial en Brasil.

El equipo que dirige Sándor Preisinger ganó todos los partidos de la primera fase del torneo y mostró sus cartas nada más empezar el duelo con un disparo que se fue por encima de la portería de Iván. España contestó en una triple ocasión protagonizada por nuestro tridente ofensivo que acabó con un remate de Germán Varela a la cruceta. El partido prometía emociones fuertes.

El segundo acercamiento español tuvo ese delicioso sabor del gol. Jordi Escobar recogió la pelota en el flanco izquierdo tras una jugada de Robert Navarro y, con una tranquilidad pasmosa, recortó dentro del área y la alojó en la portería acariciando el poste derecho de Hegyi. Un tanto de una calidad exquisita.

Cerca estuvo el delantero catalán de anotar el segundo en un mano a mano que salió fuera por muy poco pegado a la madera. No cogió la rosca adecuada ese balón. Después de la tormenta española, llegó la calma en Dublín. La actividad frenética en el área magiar dio paso a una fase del partido de "centrocampismo" en la que ninguno de los dos equipos ponía en dificultades a su hoy rival sobre el verde.

España no falla desde los once metros

Tras el descanso y viéndose eliminada, Hungría saltó al campo con un ímpetu que le llevó a empatar el partido a los cinco minutos de la reanudación gracias a un buen tanto de Gergo Ominger. Iván llegó a tocar el cuero, pero no fue suficiente para despejar el remate. Tablas en el marcador con 40 minutos por jugar.

Según iba bajando el sol, iba aumentando la intensidad magiar en las acciones. De hecho, Aitor Gelardo se vio obligado a abandonar el campo tras un codazo en la ceja del rival, siendo sustituido por Álex Rico. España contestó a la agresividad del rival como sabe, con fútbol, intentando retomar el control del centro del campo y, por ende, del devenir del partido.

A quince minutos para la conclusión del partido, Yeremi Pino tuvo una clarísima ocasión con un remate desde el punto de penalti que resultó justo al lugar donde se encontraba el guardameta Hegyi. Hungría estaba replegada buscando la contra, el control del partido por parte de los David Gordo era absoluto, el asedio era total, pero el gol no llegó, abocando el partido a la lotería de los penaltis.

España no falló desde los once metros, anotando todos sus lanzamientos y haciendo buena una heroica para de Iván Martínez. Una victoria sufrida que tiene un sabor muy especial, ya que además del pase a las semifinales del Campeonato de Europa (ante Holanda el próximo jueves 16 de mayo), la Sub-17 consigue un billete para el Mundial de Brasil.